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sábado, 13 de junho de 2015
O que é Doença Celíaca?
O que é Doença Celíaca? (Doenças)
Você já deve ter observado que o rótulo dos alimentos sempre traz a informação: contém ou não contém glúten. Esse dado é importante para as pessoas que sofrem com a doença celíaca, uma inflamação crônica na mucosa do intestino delgado causada pela ingestão de alimentos com glúten. Veja o que diz a Wikipedia:
A doença celíaca (também conhecida como enteropatia glúten-induzida) é uma patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten. A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
As mulheres são as mais atingidas pela doença celíaca: 2/3 dos casos ocorrem em pessoas do sexo feminino. Normalmente, o problema aparece ainda na infância, até os 3 anos de idade, mas pode acontecer em qualquer momento da vida.
Entendendo a Doença
O nosso sistema imunológico existe para combater microrganismos e corpos estranhos. No entanto, no caso das doenças auto-imunes, ocorre uma “confusão” nesse sistema, fazendo com que ele ataque as células do próprio organismo. Nos pacientes com a doença celíaca, a desordem acontece em resposta à presença da gliadina (substância que compõe o glúten). Assim, sempre que a pessoa ingere algum alimento com glúten, o organismo reage, levando à inflamação da mucosa intestinal.
Sintomas da Doença Celíaca
Um dos grandes problemas em se diagnosticar a doença celíaca é que ela pode ser assintomática. Porém, os sintomas abaixo são indicativos da doença:
Doença Celíaca
diarreia prolongada (mais de 30 dias)
perda de apetite
prisão de ventre
anemia
emagrecimento ou obesidade
vômitos
dificuldade de crescimento (em crianças)
desânimo
irritação
dor abdominal
osteoporose
aftas
Tratamento
O único tratamento conhecido para a doença celíaca é uma dieta totalmente livre de alimentos que contenham glúten (trigo, aveia, centeio, malte ou cevada). Essa alimentação restritiva precisa ser seguida pelo resto da vida para que a patologia não prejudique o paciente. A dica é estar sempre de olho no rótulo dos alimentos e não incluir os produtos proibidos no cardápio de forma alguma. Qualquer quantidade de glúten, mesmo que pequena, pode ser altamente danosa para o celíaco.
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